суббота, 22 мая 2010 г.

Чего же они боятся, или причины возникновения дисбактериоза

В природе можно найти множество примеров сотрудничества различных видов организмов. Нормальная микрофлора и человек – один из таких примеров. Давайте заглянем в наш желудочно-кишечный тракт и исследуем его на наличие микрофлоры. Оказывается в желудке и тонком отделе кишечника, особенно в его начальном и среднем отделах, посевы стерильны. Здесь играет свою защитную роль кислота желудочного сока и активная щелочная среда тонкого кишечника. Бактериями заселен толстый кишечник, и чем дальше к его окончанию, тем количество микроорганизмов становится больше.



При нарушении количественного и качественного состава микрофлоры, угнетенная патогенная микрофлора начинает активизироваться. Наиболее часто это касается грибков рода кандида, которые вызывают у человека заболевание – кандидоз. Завоевывая себе все новое жизненное пространство, они могут, размножаясь, подниматься вверх по кишечной трубке, и поражать отделы тонкого кишечника, желудка, полости рта, слуховые проходы. Часто кандидоз проявляется в виде молочности влагалища у женщин, у детей – полости рта.


В настоящее время в состоянии дисбактериоза находится подавляющее большинство населения планеты. Современные привычки питания, образ жизни, бесконтрольное применение антибиотиков являются тому виной. Недостаточное присутствие в рационе человека кисломолочных продуктов, растительной клетчатки лишают нашу содружественную микрофлору питательной среды.

Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и токсические вещества, убивают нормальную микрофлору. Особенно это касается антибиотиков. Я не собираюсь ругать их, потому что они выполняют огромную функцию в борьбе за здоровье человека. Но при этом надо знать, что при одном курсе антибактериальной терапии, который длиться 7-10 дней, в 52% случаев развивается дисбактериоз; при двух курсах подобной терапии дисбактериоз развивается в 70% случаев, при трех курсах – в 90% случаев. Поэтому тему «дисбактериоз + антибиотики» столь актуальна.

Конечно, антибактериальная терапия и неправильное питание – это не единственные причины возникновения дисбактериоза. Ими также могут быть:

• Перенесенные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия);
• гипацидный гастрит;
• Хронические энтериты и колиты;
• Хронические панкреатиты;
• Заболевание печени и желчного пузыря;
• Заболевания почек;
• В12-фолиеводефицитная анемия;
• Злокачественные новообразования;
• Состояния после резекции желудка;
• Лучевая и химиотерапия;
• Раннее искусственное вскармливание;
• Позднее прикладывание ребенка к груди;
• Активная терапия гормональными препаратами.

Все эти причины возникновения дисбактериоза надо знать для того, чтобы можно было профилактировать это явление, или проводить своевременное восстановление нормальной микрофлоры, после проведения различных лечебных мероприятий, которые вызывают ее гибель.
Именно с устранения причин причин начинается лечение дисбактериоза.

2 комментария:

  1. Наталья, спасибо вам за теплые слова о нашем блоге. Теперь мы знаем, что есть такой замечательный блог, как ваш. Пока у нас не родилась дочка, я была даже не в курсе, насколько мешает работе организма дисбактериоз. А как появился ребеночек, учусь находить причинно-следственные отношения между всем, в том числе в схеме "питание/медикаменты - дисбактериоз - различные вирусные заболевания организма". Спасибо Вам за полезную информацию, которую Вы публикуете!

    Анастасия (соавтор блогов "Мамам на заметку" http://babydevelopment.wordpress.com и "Находчивые родители" http://parentsideas.com)

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья! Очень интересно - я еще бы добавила причину - авиаперелеты. Бактерии этого очень не любят! Они погибают, поэтому теперь каждый свой перелет - я принимаю бактерии и все в порядке!

    ОтветитьУдалить